domingo, 1 de abril de 2012

¿Qué grupos funcionales están presentes en los nutrimentos orgánicos?


̇
Familia
Nombre Grupo funcional
ejemplos
usos
1
Aminas
el grupo funcional de las aminas es
-NH2
trimetilamina
CH3-NH-CH3
|
CH3

amina terciaria

Se utilizan como:
productos químicos intermedios.
disolventes.
aceleradores del caucho
Catalizadores.
emulsionantes.
lubricantes sintéticos para cuchillas
inhibidores de la corrosión
agentes de flotación
fabricación de herbicidas, pesticidas y colorantes.
2
Amidas
R-(C=O)NH2
Butamida

Sirven como agentes espesantes y espumantes.
Se usa para el procesado de minerales y en algunos casos para la síntesis de polímeros.
23
3
Esteres
radical acilo-O-radical carbonado

Muchos ésteres tienen un olor característico, lo que hace que se utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales
8
4
Compuestos  ramificados
La cadena principal es la más larga que contiene el grupo funcional (el doble o triple enlace). Esta regla también será válida para cualquier compuesto orgánico aunque no sea hidrocarburo.
CH3–CH–CH=CH2 | se nombra 3-metil-1-penteno. CH2–CH3
El petróleo es una mezcla de hidrocarburos líquido en los que están disueltos otros hidrocarburos se encuentran alcanos, lineales y ramificados, de hasta C40, acompañados de cierta cantidad de cicloalcanos e hidrocarburos aromáticos.
5
Compuestos  cíclicos
 Son compuestos de carbono e hidrógeno, que forman cadenas cerradas con enlaces sencillos (saturados).
Y cuando tienen doble enlace es insaturado.

Benceno

Naftaleno

porfirina
Se refiere a hidrocarburos como el benzeno, tolueno, estireno entre otras moleculas con forma de anillos
se usan en industria de plasticos, como bloque de construccion para farmacos , y diverss sintesis organicas
6
Compuestos  cíclicos
Ramificados
Los hidrocarburos cíclicos ramificados: en los cuales uno de los hidrógenos es sustituido por uno o más radicales hidrocarbonados

Producción de gasolina.

Sustancias en los alimentos
 
Sustancias:  Gansito



Procedimiento:
Para el jueves traer por equipo un gansito para su análisis químico.
Revisar el  contenido  del  producto completar  el cuadro  con la  información de la  etiqueta:

NOMBRE DEL COMPUESTO
FORMULA CONDENSADA
ESTRUCTURA
ORIGEN
USOS

Propionato de sodio

Se presenta de forma natural en determinados quesos, como los "suizos".
Conservante de alimentos
Lecitina de Soya
CH2(R)CH(R´)CH2OPO(OH)O(CH2)2N(OH)(CH3)3

Es el componente más abundante de la fracción fosfatídica que puede extraerse tanto de yema de huevo
ayuda a movilizar los depósitos de grasas en el organismo, para facilitar la digestión ya que acelera y mejora la absorción intestinal, para proteger el hígado, disminuir el nivel de colesterol y facilitar la circulación sanguínea
glucosa
C6H12O6


Bueno, se produce durante la fotosíntesis, cuya fórmula general es:

6 CO2 + 12 H2O ----energía solar---> C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O.
La glucosa aporta energía inmediata al cuerpo. Si hay glucosa en exceso se reserva en forma de glucógeno en el hígado.
Acido cítrico
C6H8O7

El ácido cítrico es obtenido principalmente en la industria gracias a la fermentación de azúcares como la sacarosa o la glucosa, realizada por un micro hongo llamado Aspergillus niger.
Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas.

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