̇ | Familia | Nombre Grupo funcional | ejemplos | usos | |||
1 | Aminas | el grupo funcional de las aminas es -NH2 | trimetilamina CH3-NH-CH3 | CH3
| Se utilizan como: productos químicos intermedios. disolventes. aceleradores del caucho Catalizadores. emulsionantes. lubricantes sintéticos para cuchillas inhibidores de la corrosión agentes de flotación fabricación de herbicidas, pesticidas y colorantes. | |||
2 | Amidas | R-(C=O)NH2 | Butamida | Sirven como agentes espesantes y espumantes. Se usa para el procesado de minerales y en algunos casos para la síntesis de polímeros. 23 | |||
3 | Esteres | radical acilo-O-radical carbonado | | Muchos ésteres tienen un olor característico, lo que hace que se utilicen ampliamente como sabores y fragancias artificiales 8 | |||
4 | Compuestos ramificados | La cadena principal es la más larga que contiene el grupo funcional (el doble o triple enlace). Esta regla también será válida para cualquier compuesto orgánico aunque no sea hidrocarburo. | CH3–CH–CH=CH2 | se nombra 3-metil-1-penteno. CH2–CH3 | El petróleo es una mezcla de hidrocarburos líquido en los que están disueltos otros hidrocarburos se encuentran alcanos, lineales y ramificados, de hasta C40, acompañados de cierta cantidad de cicloalcanos e hidrocarburos aromáticos. | |||
5 | Compuestos cíclicos | Son compuestos de carbono e hidrógeno, que forman cadenas cerradas con enlaces sencillos (saturados). Y cuando tienen doble enlace es insaturado. | Benceno Naftaleno porfirina | Se refiere a hidrocarburos como el benzeno, tolueno, estireno entre otras moleculas con forma de anillos se usan en industria de plasticos, como bloque de construccion para farmacos , y diverss sintesis organicas | |||
6 | Compuestos cíclicos Ramificados | Los hidrocarburos cíclicos ramificados: en los cuales uno de los hidrógenos es sustituido por uno o más radicales hidrocarbonados | | Producción de gasolina. |
Sustancias en los alimentos
Sustancias: Gansito
Procedimiento:
Para el jueves traer por equipo un gansito para su análisis químico.
Revisar el contenido del producto completar el cuadro con la información de la etiqueta:
NOMBRE DEL COMPUESTO | FORMULA CONDENSADA | ESTRUCTURA | ORIGEN | USOS |
Propionato de sodio | | Se presenta de forma natural en determinados quesos, como los "suizos". | Conservante de alimentos | |
Lecitina de Soya | CH2(R)CH(R´)CH2OPO(OH)O(CH2)2N(OH)(CH3)3 | | Es el componente más abundante de la fracción fosfatídica que puede extraerse tanto de yema de huevo | ayuda a movilizar los depósitos de grasas en el organismo, para facilitar la digestión ya que acelera y mejora la absorción intestinal, para proteger el hígado, disminuir el nivel de colesterol y facilitar la circulación sanguínea |
glucosa | C6H12O6 | | Bueno, se produce durante la fotosíntesis, cuya fórmula general es: 6 CO2 + 12 H2O ----energía solar---> C6H12O6 + 6 O2 + 6 H2O. | La glucosa aporta energía inmediata al cuerpo. Si hay glucosa en exceso se reserva en forma de glucógeno en el hígado. |
Acido cítrico | C6H8O7 | | El ácido cítrico es obtenido principalmente en la industria gracias a la fermentación de azúcares como la sacarosa o la glucosa, realizada por un micro hongo llamado Aspergillus niger. | Es un buen conservante y antioxidante natural que se añade industrialmente como aditivo en el envasado de muchos alimentos como las conservas de vegetales enlatadas. |
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