Equipo | ¿Por qué el carbono es el elemento predominante en los alimentos? |
1 | Los hidratos carbono participan en síntesis de material genético Aportan fibra dietética. El carbono está presente en todos los alimentos: lípidos, carbohidratos, proteínas,etc. Aportan fibra dietética. Funciones de los carbohidratos: Aportan energía a corto plazo. Proporciona 4 Kcal por gramo. Esta energía puede almacenarse en forma de glucógeno hepático o muscular o mediante la transformación en grasa; y utilizarse cuando el cuerpo necesite energía. |
2 | El carbono está presente en todos los alimentos: proteínas, lípidos y carbohidratos. Los carbohidratos aportan energía a corto plazo, esta energía puede almacenarse en forma de glucógeno hepático o muscular mediante la transformación de energía. Los hidratos de carbono son sustancias producidas por los vegetales mediante la función clorofílica |
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4 | Constituyen la principal fuente de energía de cualquier plan alimentario. Está presente en todos los alimentos: lípidos, carbohidratos y proteínas. Aportan energía a corto plazo y proporcionan 4kcal. Por gramo, aportan fibra dietética. Son sustancias producidas por vegetales mediante la función clorifica se utilizan para formar sustancias de reserva: almidón (vegetales) y glucógeno (animales) |
5 | Son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el grupo funcional aldehido. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas energéticas son las grasas y, en menor medida, las proteínas... En niños y adolescentes deben representar entre el 55% y el 60% de la energía requerida o valor calórico diario. |
6 | Los hidratos de carbono: Participan en la síntesis de material genético. Aportan fibra dietética. El carbono está presente en todos los alimentos: lípidos, carbohidratos, proteínas. Funciones de los carbohidratos · Aportan energía a corto plazo. Proporciona 4 Kcal por gramo. Esta energía puede almacenarse en forma de glucógeno hepático o muscular o mediante la transformación en grasa; y utilizarse cuando el cuerpo necesite energía. |
EXPERIMENTO jugo de zanahoria.
Determinar cualitativamente qué tipos de compuestos están presentes en el jugo de zanahoria.Material de laboratorio.:
Tubo de desprendimiento con tapón.
Soporte, mechero, anillo, tela de asbesto
Pinzas para matraz erlenmeyer
Termómetro
Matraz erlenmeyer de fondo plano
Cuerpos de Ebullición
Capsula de porcelana (pueden sustituirse por frascos pequeños)
Cucharilla de combustion
Conductímetro (led y/o chicharra)[Probador de conductividad eléctrica]
Tapon de hule bihoradado
Sustancias
300 mL de jugo de zanahoria
Procedimiento:
• Poner a calentar aproximadamente 200 mL de jugo de zanahoria fresco hasta alcanzar el punto de ebullición (medir la temperatura), y mantenerlo durante cinco minutos. Dejar enfriar
en reposo.• Observar cómo se han separado los constituyentes en dos fases; separarlos utilizando papel filtro.
Prever que el paso del líquido por el papel filtro es bastante lento.
Cada constituyente quedará marcado con las siguientes letras:
Marcas
1. El filtrado (líquido obtenido) (a)
2. El residuo obtenido en el papel filtro (seco) (b)
3. 100 ml. de jugo fresco (c)
• Determinar si existe conducción de corriente eléctrica. Para esto, colocar en la capsula de porcelana 5 ml. de la muestra (a) e introducir las puntas de un Conductímetro en el líquido. Observar y tomar nota.
• Destilar el resto de la muestra (a) en un sistema de destilación simple, y colectar a los 94 °C, entre 5 y 10 mL del líquido. Al destilado le llamaremos muestra (d) y al residuo en el matraz generador,muestra (e).
• Disponer, en la capsula de porcelana, pequeñas cantidades de las muestras (a), (c), (d) y (e),y probar en cada una si se presenta conductividad eléctrica. Observar con detenimiento los resultados obtenidos; particularmente, detectar si existe diferencia en la intensidad con la que prende el“led” o el foco con la que suena la “chicharra”, si es que prende y si es que suena. Anotar los resultados.
• En la cucharilla de combustión, colocar aproximadamente un gramo del residuo seco obtenido en el papel filtro (muestra b), y aplicarle calor. Poner atención sobre los gases que se desprenden, el olor que se percibe y el residuo que queda después de la combustión. Observar y anotar resultados.
• Considerando que los cuatro sabores básicos son dulce, salado, agrio y amargo, consensar entre los integrantes del grupo de trabajo cuál es el sabor que caracteriza al jugo de zanahoria. Explicar entre ellos la razón del sabor identificado.
• Colocar una pequeña cantidad de NaCl (cloruro de sodio), en una cápsula de porcelana y calentar durante 10 minutos. Observar y tomar nota.
. Observar y anotar resultados
Observaciones:
Muestra | Observaciones |
A | |
B | |
C | |
Cloruro de sodio |
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